美味しい食べ方

鷲羽のりの簡単パリパリサラダ

レシピ1 鷲羽のりの簡単パリパリサラダ

材料 2人分


  • 鷲羽のリ(塩のり)・・・1/2袋ぐらい
  • レタス・・・1/2個
  • たまねぎ・・・1/4個
  • かいわれ・・・適量
  • 醤油・・・適量
  • ごま油・・・適量
  • いりごま・・・適量

作り方

  • ① 海苔とレタスを食べやすい大きさにちぎる。
  • ② たまねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。水気をよく切る。
  • ③ ①と②をボウルに入れ、お好みの量の醤油、ごま油、いりごまをかけて混ぜる。
  • ④ ③を器に盛り、かいわれをのせる。

~磯の風味香る~鷲羽のりを使ったお雑煮

レシピ2 ~磯の風味香る~鷲羽のりを使ったお雑煮

材料 2人分


  • 鷲羽のリ(焼きのり)・・・2枚
  • 丸もち・・・4個
  • ぶりの切り身・・・2切
  • 大根・・・適量
  • 人参・・・適量
  • 三つ葉・・・1束
  • かまぼこ・・・適量
  • ◎だし汁・・・800ml
  • ◎醤油・・・大さじ4
  • ◎料理酒・・・大さじ1

作り方

  • ① 海苔を折ってそれぞれ8等分にカットする。
  • ② ぶりの切り身を食べやすい大きさに切り、フライパンで塩焼きにする。
  • ③ 鍋に◎といちょう切りにした大根・人参を入れ、火が通るまで煮る。最後に三つ葉を落として火を止める。
  • ④ 茹でた丸もちを器に入れ③をかけ、①、②、かまぼこをのせる。

鷲羽のりを使った明太子パスタ

レシピ3 鷲羽のりを使った明太子パスタ

材料 2人分


  • 鷲羽のリ(味付のり)・・・10枚ぐらい
  • パスタ・・・2束
  • ◎明太子・・・2腹
  • ◎バター・・・30g
  • ◎牛乳・・・大さじ4
  • ◎薄くち醤油・・・大さじ1
  • 刻みネギ・・・適量

作り方

  • ① 海苔を手で小さくちぎる。または、はさみで細く切る。
  • ② ボウルに◎を入れておく。
  • ③ パスタを茹でる。
  • ④ パスタが茹で上がる少し前に、茹で汁大さじ1を②に入れバターを溶かし混ぜる。
  • ⑤ 茹で上がったパスタを④のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • ⑥ ⑤を器に盛り、①と刻みネギをのせる。